13/10/2010

Château les Meritz, Gaillac doux, 2009

Nous avons parlé lundi des cépages rouge du Gaillac, abordons aujourd’hui les blancs :
Len de l’el et Mauzac qui représentent à eux seuls 70% des surfaces plantées en blanc.
Len de l’el signifie loin de l’œil en occitan, ce nom s’explique par le long pédoncule de la grappe qui sépare les raisins du bourgeon, appelé « œil » en viticulture. Il donne des vins secs agréablement fruités mais révèle son potentiel en surmaturité, il apporte alors une belle concentration. Ses arômes typiques sont l’amande et les fleurs blanches.
Le Mauzac existe sous deux formes, blanche et rose, la seconde étant issue d’une mutation (naturelle) de la première. Contrairement à d’autres cépages existant sous les deux formes (ex : le Grenache), leurs arômes ne diffèrent pas notablement. Le Mauzac possède une grande capacité d’accumulation de sucre, cependant son acidité chute rapidement en surmaturité nécessitant un assemblage avec le Len de l’el. Son arôme typique est la pomme.


La robe est d’un air pâle aux légers reflets verts
Le nez est discret, délicatement floral
La bouche est riche en sucre, sur la pomme mure et les amandes grillées avec une finale étonnamment iodée.

Ce vin liquoreux est à préférer sur un dessert. Jouez le ton sur ton avec une tarte aux pommes.

Prix : 5,99€ chez Auchan

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