07/10/2010

Freixenet, Cordon negro

Le Cava est un vin effervescent espagnol, de la région de Pennedès. Il est produit selon la méthode « traditionnelle », qui est la méthode utilisée en Champagne et que je vais décrire pour vous. La méthode traditionnelle commence avec un vin tranquille, embouteillé avec une « liqueur de tirage » : mélange de sucre et de levure. Dans la bouteille, les levures consomment le sucre et produisent de l’alcool et du gaz carbonique (C02), c’est la seconde fermentation. Lorsque la totalité du sucre est consommé, les levures meurent et tombent au fond de la bouteille. Les bouteilles sont alors vieillies pour une durée variable (de 15 mois à plus de 10 ans), qui donne de la rondeur et modifie les arômes du vin. Lorsque le vin est prêt, les bouteilles sont « remuées » : grâce à un lent mouvement en spirale, on fait descendre les levures mortes dans le col de la bouteille. Le col est ensuite plongé dans une saumure à –18°C, créant un bouchon de glace qui emprisonne les levures. La bouteille est ouverte et le bouchon est expulsé par la pression. Le vigneron ajoute alors une liqueur de dosage (un mélange de vin et de sucre) plus ou moins sucré selon le style de vin désiré. Les bouteilles peuvent ensuite subir un deuxième vieillissement.


La robe est claire avec une nette teinte verte. La bulle semble un peu grosse.
Le nez est agréablement fruité avec une pointe d’acacia et de noisette.
La bouche est bien typée, structuré sur des notes de fruit sec. Cependant la bulle est grossière et envahissante. Pensez à bien agiter vos verres pour obtenir une bulle plus civilisée. La fin de bouche laisse quelques amers peu agréables.

Ce cava sera parfait pour vos apéritifs, mais attention, seulement en kir ou en cocktail.

Prix : 6,49€ sur Cdiscount et dans de nombreux supermarchés.

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