22/09/2010

Tariquet Classic 2009

Tariquet est à l’origine une Maison produisant de l’Armagnac. Le manque de popularité de ce produit et la mode du vin les ont poussé à produire des Vins de Pays de Gascogne à base des cépages traditionnels de l’Armagnac : Ugni blanc et colombard. Leurs vins sont généralement blancs, acides et sucrés (de plus en plus en montant dans la gamme).

La robe est très claire avec des éclats dorés.
Le nez est fermentaire (relativement normal pour un vin de moins d’un an) sur les notes de pêche et de fleurs blanches.
La bouche est vive et très fruitée, enveloppée par le sucre résiduel qui donne de la rondeur à l’ensemble. On note une pointe de CO2 conservée par le vinificateur pour donner plus de fraîcheur à son vin. (En effet le CO2 en solution se comporte comme un acide).

On reproche souvent aux vins de Tariquet leur côté « technique », cependant ce vin reste un excellent rapport qualité/prix et est indéniablement consensuel !

Ce vin frais peut être apprécié pour lui, servi bien frais dans la chaleur de l’été, ou sur un poisson blanc à chair ferme. Si vous optez pour la deuxième option, attention au léger sucre du vin et préférez une cuisson au four avec fenouil et/ou vin blanc.
 
4,50€ chez vinatis.com et dans beaucoup de supermarchés.

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