21/09/2010

Jean Paul Brun, Beaujolais, 2009

Pour commencer, intéressons nous aux vins du Beaujolais, région injustement décriée, en raison du troisième jeudi de novembre*.
La région possède 10 crus**, que nous serons probablement amenés à croiser ici, répartis sur les coteaux du nord de l’appellation.
Le vin qui nous intéresse aujourd’hui est un beaujolais générique (donc pas un cru) provenant du négoce*** de M. Jean Paul Brun connu pour la qualité de ses produits.

La robe est d’un beau rubis aux légers reflets violets.
Le nez est frais, sur la framboise, avec une pointe d’agrumes et quelques restes de banane (arôme provenant de la fermentation et disparaissant rapidement au vieillissement).
La bouche est fluide sans être fluette, et l’on retrouve la framboise accompagnée d’un léger arôme de cèdre.
Ce vin présente une belle buvabilité mais on pourra lui reprocher une léger manque de complexité pour le prix.
Vous apprécierez ce vin à l’apéritif, avec un bon saucisson.

Prix : 7,50€ chez Franprix
*le jour du « Beaujolais nouveaux »
** zone délimitée correspondant à un terroir spécifique produisant des vins de qualité.
*** le négociant, par opposition au récoltant, achète les vins plutôt que de les produire

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